你的位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

音乐学院暑期“三下乡”:赓续红色精神 “音乐思政课”走进刘老庄

2023年07月07日 20:59 高慧 点击:[]

文艺承担着成风化人的职责。为引导大学生进一步厚植家国情怀,涵养进取品格,挺膺文艺担当,7月5日,音乐学院暑期“三下乡”社会实践团全体师生秉持文艺惠民为民乐民的宗旨,走进淮阴区刘老庄镇,为当地群众送上丰富多彩的文艺节目和公益志愿服务,与刘老庄镇的中小学生共同开展了一场别开生面的“音乐思政课”。

追忆先烈初心,“青”听老党员讲烈士事迹

今年是新四军刘老庄连八十二烈士殉国80周年,为赓续刘老庄连精神,传承红色基因,实践团邀请淮阴区刘老庄村关工委主任、原村支部书记金成明同志开设主题微党课。课上,金成明为大学生志愿者、刘老庄镇的村民和中小学生讲述刘老庄八十二勇士英勇杀敌、壮烈殉国的感人事迹和老区人民传承先烈精神、建设红色家园的奋斗故事。实践团成员唐萱说:“老书记讲刘老庄八十二烈士的英勇事迹,让我更深刻地感受到烈士们的坚定信仰和慷慨赴死决心,很受震撼”。

共飨艺术大餐 ,“舞”写新青年时代担当

“乐之音”实践团成员现场演绎师生创作编排的《战旗·刘老庄》《海棠》《我和我的祖国》等曲目,以“音乐+思政”的形式,让在场观众在音符中重温峥嵘岁月,感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。别具一格的音乐思政课,群众连连称赞。“刚才观看了特色‘音乐思政课’,尤其是《战旗·刘老庄》,同学们用舞蹈再现了英勇抗战、前仆后继、忠诚为国的刘老庄八十二烈士事迹,使我热泪盈眶,内心备受鼓舞,充满了奋进的力量。”老书记金成明说。音乐学院师生用擅长的舞蹈、音乐等方式传承红色文化,讲好中国故事,通过重走英雄故乡,演绎英雄故事,在社会大舞台上勇担使命、服务社会。

大手牵小手 ,红领巾“燃”起爱国筑梦星火

国旗挥舞、歌声飘扬。一首《我和我的祖国》将音乐思政课推向高潮。现场的小朋友们手持小红旗随歌声挥舞,爱国星星之火被点燃,少先队员们为参与活动的领导老师们佩戴红领巾并行队礼。小朋友在大朋友的带领下挥舞手中红旗,使命感油然而生。时代各不相同,青春一脉相承。音乐学子当励志成为小朋友们的榜样,牵手他们,与时代同向,与祖国同行,胸怀家国,奋力铸梦。

活动结束后,现场群众纷纷表示非常喜欢这堂别开生面的“音乐思政课”,赞叹把文化舞台搭建在自家门口的新形式。实践团成员也在活动中体会到了长才干、受教育、做贡献的社会实践意义,在接下来的社会实践中,会以更加昂扬的姿态积极投入到活动中。

编辑:高慧 审核:陈晨

上一条:音乐学院召开新学期学生骨干工作会议 下一条:民族团结进步宣传月| “悦分享正青春”—生科、音乐民族团结联谊趣味运动会圆满成功