你的位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

音乐学院举办第十四届舞蹈专业擂台赛决赛

2022年12月09日 17:10 2108罗婉萤2202王妍婷 点击:[]

12月8日晚,第十四届舞蹈专业擂台赛决赛于音乐学院音乐厅顺利开幕。江苏省舞蹈家协会新文艺群体委员会委员、淮安市舞蹈家协会理事龚洁,音乐学院副院长章莉、舞蹈系吕寅、马婧、龙暹五位老师担任此次比赛评委。音乐学院同学积极到现场观看学习。

比赛随着音乐的响起拉开了帷幕,伴着同学们的掌声,我们迎来了第一个节目《盘山道》,从演绎者的每个铿锵有力的动作中,仿佛让人看到了一个女人坚韧执着的一生,作品被呈现得淋漓尽致。

紧接着《一砚梨花雨》《幻》《木伦河的歌声》《忆梦阑珊》《锦色》《小河弯弯》等各式各样的舞蹈,给人带来无限遐想,有得似潺潺流水,有得似山中明月,有得似荷叶尖尖,有得似花间蝴蝶……

作品《辞母》是一个双人舞,他们巧妙采用道具,以更好地方式传情,让人真切的感受到了游子告别母亲外出独自闯荡的心路历程。表达出世间万物对母亲的那般真实情感,令人充满共鸣。

后面几位选手也带来了精彩绝伦的表演,他们舞姿轻盈,身体软如云絮,身轻似燕。尽心尽力尽情演绎着《风声》《拓荒人》《狼图腾》《从》《三个老阿佳》。这其中,无论是人物还是故事,都将他们栩栩如生的呈现在舞台上面。

《林徽因》剧目一亮相,在座观众都看得沉浸,舞者用她富有故事感的舞姿诠释了林徽因的一生,伴随着音乐的起伏,让人深深的感受到了林徽因的力量和“你是人间四月天”的美好。

《心尘》表现形式独特,配乐在演出过程中突然响起,但却恰到好处,这也能够看出,这一作品的结构新颖之处。同时整个作品的完整性也展现到了极致,透露出浓浓的故事感。

后来,又有许多古风的剧目《唐印》《锦瑟》《忆故人》《且看行云》……摇曳的裙摆,给人带来诗一般的韵味。优美的舞姿,给人以无限的遐想。

《芒》《圆》《暗》《逆》《小丑》《蓝色幽梦》几部作品,伴随着悠扬的乐曲,舞者鱼贯而入,舒展在舞台上,以婀娜的舞姿和生动的眼神,描绘着细腻的感情。《儿时》《吾桐》《也许就是我》《故乡的徜徉》等剧目,轻步曼舞像燕子伏巢、疾飞高翔像鹊鸟夜惊。

最后,以剧目《夫妻哨》收尾,细腻的表达,充斥着对社会生活中人性的歌颂。以非常生活化的舞蹈语汇和高难度的舞蹈技巧相结合,成功塑造了驻守哨所的军人和军嫂的形象,动情处获得了台下观众热烈的掌声。

此次比赛圆满结束。活动的顺利开展离不开专业老师的指导和台前幕后同学的辛苦付出。参赛选手们在舞台上大放异彩,燃烧青春,奋斗逐梦,向大家传递着积极向上的精神面貌、健康和谐的文明新风。我们也会继续以翩翩舞姿,勾勒新时代画卷;用雀跃足尖,点缀华章新篇。以舞为梦,不负韶华!

编辑:高慧  审核:陈晨

上一条:音乐学院领导走访学生宿舍 下一条:音乐学院开展“周恩来班”创建活动经验分享会