资助育人
你的位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 资助育人 >> 正文

资助育人好榜样--1908徐佼

2021年11月20日 16:45 张瑛鹦 点击:[]

绽放的努力小花

个人简介:徐佼,女,汉族,预备党员,淮阴师范学院音乐学院舞蹈学(师范)专业 2019级学生。曾担任音乐学院学生会就创部部长、团委副书记,校社联艺术指导中心主任,舞之韵社团组织部部长。曾获校一等奖学金四次,泉海奖学金一次,国家励志奖学金一次、主持国家级大学生创业训练和创业实践项目一项,校级及以上荣誉三十余项。
    天赋决定上限,努力决定下限。”徐佼一直都很喜欢这句话,她明白想要在某一行业里获得很高的成就,确实是需要一些天赋的,对于自己的专业---舞蹈来说更是如此。但是她更坚信只要肯努力,愿意下苦工,依然可以收获荣耀,从苦寒中觅得梅花幽香。

汗水流淌在逐梦时光

2019年9月,徐佼经历过千军万马过独木桥的高考终于来到梦寐以求的周恩来总理家乡求学,成为淮阴师范学院的一名新生。回想那段备考的时光,无论是备战艺考、还是文化课,她都用百分之二百的努力,时刻提醒着自己,这是人生的重要转折点,一定不要让自己回首往昔时只单留下一个“悔”字。艺考时,每天汗水夹杂着泪水,她拖着疲惫的身体不停练舞,边擦眼泪边跟着节奏跳舞己是她训练的常态。她回忆有一个高难度的舞蹈动作她一直练习但是始终达不到标准姿态,她很沮丧,一起集训的班级里大家也几乎做不了这个动作,那时她有一点想打退堂鼓,但是还好放弃的想法也就停留了几秒,最后她以超高的水准拿下了这个动作,那时的她常望着窗外,心里给自己暗暗打气,一切的努力终会成为照亮未来路途的明灯,舞蹈的梦想在心中生根发芽。

结束艺考后的第一次文化成绩让她倍受挫折,看着不尽人意的成绩,她很难过,明明已经很努力了,但还是可能与梦想学府失之交臂。“不,还是我不够努力”她暗自告诫自己,缩短睡眠,制定计划,在文化课学习上她的成绩一直不尽人意,但是命运绝不辜负勤勉之人。此后,她不分昼夜的做卷、刷题、看书、背书,锲而不舍,与时间争分夺秒。操场的晚风安放她的理想,书桌前的灯火照亮她的灵魂,无数个拼搏的日子,无数次的跌倒又站起,唯有心中不灭的火焰,唯有那个坚定而又勇敢的自己。好在功夫不负有心人,她以优异的成绩考入淮阴师范学院,开启了丰富多彩的大学生活。

精彩照应在青春岁月里

习近平总书记说过“理想指引人生方向,信念决定事业成败。”她积极参与学校和班级里的党团活动,拥护党的领导,认真学习党的理论知识。大一入学时她就递交了入党申请书。一方面主动学习领会党中央重要思想及会议精神,树立了崇高的理想信念;另一方面,她自觉关注国家和社会的发展,将个人理想投身于伟大的社会主义建设中来,现她已经是一名光荣的中共预备党员。

学海无涯,业精于勤。进入大学之后她始终没有忘记学生的首要任务是学习,始终将“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”作为自己的人生格言,经常在琴房、舞房看到她的身影,挥汗如雨,反复练习,不曾放松。在课余时间,她还充分利用学校的图书馆资源,抓紧时间阅读各方面的书本知识,以求提高自己的知识面,拓宽思考问题的角度,从而多方面的考虑问题,避免片面看问题。在专业课程的学习上,根据自身专业方向的要求,有针对性的认真研读了有关核心课程,为自己的学习工作打下扎实基础,经过不懈努力,她荣获国家励志奖学金、泉海奖学金、4次校级一等奖学金等荣誉。

勤于思考,躬行实践。一次偶然机会,大学生职业生涯规划课上老师讲到大学生创业的途径的方式,这让她萌生了创业的想法,利用自身的专业优异,在老师和同学们的合力帮助下,最终“靓丽青春服装设计及租赁工坊”从想法到实践,最终顺利挂牌营业,与此同时以此申报了国家级大学生创业训练和创业实践训练项目顺利立项。在学院学生会工作中,她从一名干事做起,到成为就业创业部的部长,再到后来团委副书记,她觉得一路并不顺利,但是收获良多。刚刚当上部长的时候,她默默总结并对自己要求:一定要有学生干部的样子,做事要雷厉风行,要严厉,这样才能有威信。但是,她渐渐发现不仅和大家疏远了,所谓的威信也让部门成员沟通不畅,还好一位老学长提点了她:哪有学生干部一定要有的样子,给同学们服务好就行了。是呀,学生干部初心是服务同学,雷厉风行也好,温柔可亲也好,给同学们服务好,这就是学生干部该有的样子。几次大型学生活动的组织让她迅速成长起来,现如今她已是团队中的核心领导者,一名有想法有责任的优秀学生干部。

感恩流动在积极行动里

百折不挠,水滴石穿。她勤俭节约,省吃俭用,来自贫困家庭的她相信贫穷不是赢得别人同情的资本,通过努力而取得的成绩才是对自身最大的肯定。虽然她没有富足的生活条件,但她并没有因此而自卑,反之活泼开朗、乐观向上、为人诚恳。当同学们在生活和学习上有困难的时候,她总是尽最大的努力去帮助他们,尊重并感恩师长。她始终保持着艰苦朴素的生活作风,不与他人攀比,因为她明白父母赚钱的不易,也深知挥霍浪费违背了中华民族节位的传统美德,时刻提醒自己“一粥一饭,当思来之不易”。

爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”她在追逐梦想的路上拼尽全力,收获荣耀,但她知道她的一切其实都是美好的社会给带来的,她时刻不忘做好志愿服务工作,积极加入学院弘恩志愿者协会、参加淮安市马拉松志愿服务,以优秀的志愿者姿态回馈最好的社会,曾获“校优秀青年志愿者”称号。

向阳而生,是她的积极乐观的姿态;逆风翻盘,是她的绝不服输的韧劲;敢闯敢做,是她的无所畏惧的勇气,未来的路上,期待这朵美丽的舞蹈小花继续夺目绽放!

上一条:弘恩志愿者在路上…… 下一条:资助育人好榜样---1801柴佳逸