资助育人
你的位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 资助育人 >> 正文

资助育人好榜样---1801柴佳逸

2021年11月20日 15:54 张瑛鹦 点击:[]

等风来,不如去追风

个人简介: 柴佳逸,女,汉族,大学本科,中共预备党员,淮阴师范学院音乐学院2018级音乐学(师范)专业学生。曾任音乐学院公共权益部部长、班级生活委员、班级弘恩负责人。曾获江苏省三好学生、国家励志奖学金、周恩来奖学金、校一等奖学金六次、泉海奖学金、2020年青少年艺术素质教育展演活动江苏省大学组声乐铜奖、2019年中国校园健康行动之《阳光梦·健康行》中国青少年艺术素质展演淮安地区大学组声乐组金奖、校级及以上荣誉十余项。

“学会下一次进步,是做大自己的有效法则。因此千万不要让自己睡在已有的成功温床上。"这句话一直激励着她乘风破浪,不断前行。

看遍景色只因内心渴望

电影《海上钢琴师》中有这一句经典的台词 “我和我的音乐不容分离” 。你爱一个人,他会离开你;你爱一只动物,它会死去;只有音乐,它会陪你一辈子。喜欢它,就要为它付出。柴佳逸从小在各个方面都表现出对音乐的喜爱。三四岁的时候便学着电视里的人唱歌,拿着水瓶站在床上表演给家人看,逗的家里人开怀大笑。小学之后,在音乐课上老师发现了她的天赋,便开始零散的教她一些专业知识,而这并不能满足她对音乐的需求,她那时起便树立了考艺术类专业大学的目标,就这样日服一日年复一年的一直努力。功夫不负有心人,终于在2018年她顺利的考入淮师。

进入学校的三年以来,她不断地完善自己,提高自身素质。她深深明白作为一名大学生,当今社会竞争如此之激烈,要想成长为一个对社会、对国家有用的人,必须德、智、体等全面发展,要学有所长,品学兼优。她在心里默默给自己定下要求:珍惜每一分每一秒,每天进步一点点。

不断追求只为更好的自己

学习始终是她大学的主旋律,在知识的海洋里,她是一只快乐的鱼。不断总结学习方法的过程亦是自我认识的过程,她认为“在学习上,应当注重的不是单纯的记忆结论,而是理解。只有思维上得到锻炼,思想才会有弹性,获得的知识才能够真正的属于自己。而结论,一定程度上我觉得是凝固的,我们可以记住它,验证它,但是认可的过程才是值得珍视的。”于是“为什么”三个字总会被她挂在嘴上,她总会课前认真预习,做到学前有疑问,带着问题上课;课中紧跟老师的讲解,问题总是在认真听讲的课堂里迎刃而解;课下注重和同学讨论,她很喜欢这种思维碰撞的感觉。

泰戈尔说过一句话:“不要试图填满生命的空白,因为音乐就在那空白的深处。”音乐,她选择将其作为自己的专业是热忱而坚决的。她认为,音乐是一种充满神秘色彩的旋律,它能带来悲伤与忧愁,也能带来快乐与希望。成为“音乐人”,练习是基础,情感和思维才决定高度。每天练习是必修课,打磨声音,不断锻炼发声技巧,而思考是伴随整个练习过程的,没有理解的练习是没有灵魂的,学会感受音乐才是学习声乐的本质,情感是歌曲艺术的生命。学习声乐的这条道路上她感受到了难处和知识的缺乏,于是阅读成为她自觉培养起来的个人爱好,她坚持认为优秀的音乐人视野应该是开阔的,知识应该是多元而丰富的。她读文学,读历史,在一个个鲜活的故事里,她觉得自己渐渐丰满起来。

与心中的那缕光一路同行

优秀的人从来不仅仅只通过专长和知识面来定义,还应具有良好的社会责任感、使命感和个人道德修养,她励志做一个乐于奉献之人。

她积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,永远保持与时俱进,认真学习党的理论,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。她认真学习全国道德模范事迹,他们的精神和事迹无时无刻不在激励着她。作为学院公共权益部部长,她始终将“服务”作为工作的第一信条,在干事培训会上,她分享了自己进入大学,首次参加学生会面试的经历,当时的她也是胆小而怯生的,当时的老部长问她为什么想参加学生会,她说的是“就是想给大家做点事情吧”,也许正是这份质朴的初心打动了老部长,她顺利进入学生会,之后从干事做起,后来成了部门的部长。学生干部源自学生群体,服务于同学,奉献于集体,“服务”二字她觉得是做学生干部做重要的身份和责任。

除了“爱”以外,世界上最美丽的动词是“帮助”。她平时善于和同学沟通,乐于帮助同学,所以很多同学学习和生活上遇到了困难都愿意来寻求她的帮助,于是建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。她热心于公益,参加学院的弘恩者协会,马拉松志愿者,进居民社区服务等,总是在志愿活动里看到她的身影。淮安作为她的第二故乡,她也时刻不忘做淮安这座城市的宣传使者,在参加淮安马拉松志愿活动中,她认识了一位来自南京的朋友,在听说他是第一次来到淮安时,柴佳逸给其从美食、旅游、生活习惯谈起,认真的介绍了淮安,之后,她给对方寄了一张印有淮安美景的明信片,写上“一场马拉松认识一座城”。正是这样的热心和阳光,她一路奉献于公益,一路收获友谊。

梦想它带着绚丽的色彩指引着青春的我们,它从不会主动走向你,而是一直在前方作着路标,给我们召唤和方向,我们都是追梦人。追梦的路可能有荆棘和风雨,她将带上乐观和坚韧上路,等风来,不如去追风……

上一条:资助育人好榜样--1908徐佼 下一条:以梦为马,行走天涯---音乐学院文体才艺之星1901周艺杰