团学动态
你的位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

音乐学院顺利开展诚信教育主题活动

2023年05月26日 17:00 张瑛鹦 点击:[]

为进一步提升大学生诚信观念、感恩意识和社会责任,推动立德树人根本任务的落地落实,根据校《关于开展第十一届学生诚信教育主题活动的通知》要求,我院从5月初起积极组织发动学生,制定详细计划,开展了一系列丰富多彩,内容充实的诚信教育活动,树立学生诚信理念,培养学生诚信品质。

一、活动概况

5月4日-5月26日期间,学院资助小组成员讨论、积极组织,强调诚信教育、感恩教育的价值理念融入资助教育工作中。期间,在资助小组的带领下,组织了推荐“励志之星”、签订诚信承诺书、组建院资助宣传大使团队、诚信主题海报征集、主题视频征集、主题征文、资助诚信主题教育班会、组织毕业生贷款确认工作等系列活动,教育活动覆盖学院全体同学。

二、活动内容

(一)推荐励志之星与资助宣传大使。5月我院从众多优秀励志同学当中推荐2020级在校生邓勇、郑志程、马媛媛为学院励志之星,并推荐至学校参评校级励志之星。三位同学立志成才、感恩奉献,他们的成长故事是青年学子在困苦中奋进,勇于挑战自我的写照。学院通过榜样的事迹感染人,榜样的行动引导人,让广大受助学生学有榜样、行有榜样。

(二)组建学院资助宣传大使团。为进一步落实国家和学校资助政策的宣传、深化资助育人实效,发挥受助学生典型师范和引领作用,学院开展“学生资助宣传大使”的选拔推举工作。最终2106班扈书齐等10位同学组成学院资助宣传大使团,他们在班级开展资助政策讲解、拍摄诚信宣传片倡议做诚信大学生、制作学院宣传材料为资助政策宣传献力献策。

(三)诚信主题班会。音乐学院全体班级在5月10日-5月20日期间围绕“弘扬传统美德 争做时代新人”主题召开班会,学院资助大使精心制作课件供参考,班会内容包括介绍校资助政策体系、围绕“生活中诚信体现在哪里?大学生为什么要注重诚信品质的培养?”展开讨论,以及如何预防金融诈骗,同学们参与积极,讨论热烈。

(四)诚信主题海报征集。5月5日-5月15日,我院开展了诚信主题海报,活动不仅能锻炼学生使用常用多媒体处理软件的能力,也能倡导同学们发挥丰富的创造力,细致展现生活。活动的开展也加强了国家助学贷款及学生资助政策的宣传,倡导契约精神,促使学生树立诚信资助的观念。

(五)学生诚信主题视频大赛。5月5日-16日我院开展以诚信为主题的视频征集活动,同学们用心记录身边发生的诚信故事以及诚信宣讲活动,充分强调了诚信对大学生的重要性。

(六)诚信主题征文大赛。5月5日-5月13日为了鼓励学生们将诚信外化为行动,传递温暖真挚的感恩之情,学院开展诚信征文比赛活动。

(七)组织毕业生贷款确认工作,开展毕业生贷后管理工作会议。认真组织贷款毕业生在进行毕业生贷款确认,加强诚信教育,提高学生诚信意识,引导学生合理制定还款计划,谨记首次还款时间和还款金额,提醒贷款学生按时还款。

(八)公众平台资助体系宣和防诈骗教育,学院通过微信公众号宣传学校资助政策,并对学生进行防诈教育。

(九)签订诚信承诺书。学院组织20级、21级、22级在校生签订诚信承诺书,帮助同学们树立、承诺起“做诚信人、说诚信话、做诚信事”的诚信观念,规范个人行为,珍视诚信价值。

本次诚信主题教育活动参与人数多,覆盖面广,获得了较好的教育实效,通过多渠道、多形式、多途径的宣传与教育,增强了学生的诚信和感恩意识,真正做到诚信教育到班级、到宿舍,进头脑,入人心,相信同学们一定携手践行诚信,弘扬传统美德,争做时代新人。

上一条:【江苏教育发布】“青年红色筑梦之旅”主题音乐课堂——《红船红》 下一条:民族团结进步宣传月| “悦分享正青春”—生科、音乐民族团结联谊趣味运动会圆满成功