你的位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

音乐学院黄译陞老师举行歌剧魅力专题声乐讲座

2018年11月08日 10:16 涂聪 王倩 杨存雨 点击:[]

在建校六十周年之际,为让同学们更好的了解歌剧,领略到歌剧的风采。11月7日下午16:00在音教楼A1-111教室进行了一场别出生面的讲座——歌剧魅力。音乐学院声歌系全体教师以及16、17级全体学生参加,讲座由声歌系主任郑健老师主持。

黄译陞,古典美声男低音,毕业于台湾东吴大学音乐研究所,2015年 6月在美国克利夫兰音乐学院声乐歌剧系获得专业演唱最高文凭。他曾多次参与歌剧制作及演唱,与国家大剧院、台北市立交响乐团、台湾长荣交响乐团、美国俄亥俄州夜莺歌剧院、亚斯本国际音乐节等多次合作演出歌剧。

讲座伊始,黄老师通过播放世界上著名的大剧院的图片从而带领我们感受到歌剧院风采,黄老师还通过讲述他在美国看歌剧的经历从而向我们展示他对歌剧的热爱。接着黄老师向我们讲述在歌剧中需要的一些素材。首先需要的就是场地,场地的布置对歌剧的演出很重要;第二个就是服装,歌剧对服装要求很重要,新的歌剧对服装的要求更是一丝不苟;第三个就是场景,每一场歌剧都有独具特色的场景;第四个就是关于舞台的要求,台前台后都有一个非常重要的人,黄老师告诉同学们那就是舞监;第五个也是最重要的一个那就是指挥,黄老师说:一部歌剧的主心骨就是指挥,他是整个歌剧中不可或缺的人物,黄老师还告诉同学们,一场歌剧不仅仅是只有主角和配角,还有群众演员三个方面构成一场歌剧。

接着,黄老师对如何培养一位歌剧歌手进而向我们讲述。作为一名歌手,首先要自律,一个好的生活规律才能保护好自己的身体;其次,作为一名歌手需要有健康的体魄,这就需要我们正确去运动,这样才能保持气息的运用;当然,黄老师还告诉同学们歌剧中对于肢体的运用也是必要的,这样观众能够感受到情感的发泄,才能使得观众更好的融入歌剧当中。

之后,为了让同学们能够更深刻的感受到歌剧的魅力,因此黄老师特别邀约王新东老师和骆丽霞老师为我们表演《唐璜》中的一个歌剧场景,通过对所处角色的解析从而对歌剧的演出才能够更加出色。黄老师对于歌剧的演出告诉同学们,面对歌剧中人物的表演,不能平淡无奇,我们应该深入层次的去了解所要要表达的方式。

讲座的最后,黄老师对学生的歌曲演唱时所需要表现的情绪从而告知同学们三个词:confident、confident、confident。在学习音乐的这条路上充满着挫折,但是,没有挫折哪来的成功。因此,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。本次讲座给全体师生留下了深刻印象,也为同学们以后在歌剧的学习道路上指明了方向。、

上一条:音乐学院举办“教学理念转变与教学方法改革”主题教学沙龙 下一条:【校庆系列报告】音乐民族志研究的当下性——以瑶族婚礼仪式音乐研究为例