你的位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

【主题教育月】音乐学院党史学习教育——舞蹈诗《江淮故事》

2021年05月19日 17:57  点击:[]

为进一步深化党史学习教育,用英雄事迹感召人,用周恩来精神培育人。5月18日晚,音乐学院党史学习教育——舞蹈诗《江淮故事》在音乐厅拉开大幕。国家一级演员朱晗、周兆晖、吴健,曲阜师范大学舞蹈系主任章治、硕士生导师张晶晶参与观摩。音乐学院教师党员及全体同学,历史文化旅游学院党员学生参加了现场观摩,接受党史情景学习教育。

舞蹈诗《江淮故事》是音乐学院党委经过多年精心策划打造的一部原创舞蹈艺术作品,本作品以淮安地方红色资源为素材,通过舞蹈的形式讲述发生在淮安这片热土上的刘老庄八十二烈士、车桥战役以及伟人周恩来的故事。

其中,舞蹈《战旗》是一部演绎着血雨腥风的年代,一群执着的人为了理想、信念,不怕牺牲,不怕挫折,一步步走向胜利的奋斗史,在一次次的战斗中,沉着指挥,在紧迫之中流露冷静,在一次次的战争中战旗不倒,红军英魂永垂不朽。

舞蹈《亮剑-车桥》,以淮安市车桥镇车桥战役为原型,描述了新四军采用围点打援的掏心战术,解放了淮安、宝应以东纵横二百里地区.使苏中、苏北、淮南、淮北根据地联成一片,巩固和扩大了苏中根据地,打乱了日伪“清乡”“屯垦”计划,实现了苏中形势根本转变,揭开了苏中战略反攻的序幕。

舞蹈《你是这样的人》,以为五四运动为背景,周恩来远赴欧洲留学,实地考察,探索救国救民的真理,随着故事的不断讲述我们深刻感受到了周总理为共产主义献身的不朽精神风范。

群舞《海棠》,舞者们不断变换的舞姿,仿佛一朵朵风中飘零的海棠花,也预示着共产主义精神虽经历风雨,但仍挡不住它遍地开花。最后值得一提的压轴舞蹈《我和我的祖国》深情地音乐,血红的丝巾都昭示着幸福生活的来之不易,晚会也在在此落下帷幕。

此次情境党史学习教育,有利于进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;有利于进一步深化对党的性质宗旨的认识,牢固树立共产主义的理想信念;有利于进一步发扬艰苦朴素的革命传统,努力践行社会主义核心价值观;有利于进一步发扬团结拼搏的革命精神,为学校的高质量发展做出更大的贡献。

图为音乐学院党史学习教育——舞蹈诗《江淮故事》现场。记者 董玉涵

上一条:音乐学院开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:【主题教育月】“荣光百年,继往开来”音乐学院1801、1802周周剧场