你的位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

【主题教育月】“荣光百年,继往开来”音乐学院1801、1802周周剧场

2021年05月16日 10:49  点击:[]

歌声使人陶醉,音乐使人升华。为充分展示中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,5月14日晚在音乐厅举办1801、1802班“荣光百年,继往开来”专场周周剧场的演出。

音乐会第一幕以《国际歌》拉开了序幕,气势磅礴、雄浑壮丽的旋律,让人不由得心中涌动着澎湃的激情!表达了为自由而奋斗的革命思想,鼓舞着全世界的无产阶级为彻底推翻旧社会,建设新世界而斗争。《肖邦练习曲OP10.NO12》随着节奏的变化,像波浪一般向前冲击,表达了顽强不屈地在内心中与敌人抗争的精神。

第二幕《再见吧妈妈》以第一人称的热切倾诉,表现告慰母亲走上征程的动人情景,展示了我国改革开放历史初期新一代青年战士的精神风貌。《十送红军》描述了中国共产党领导的中国工农红军即将踏上长征路,苏区人民洒泪惜别,十里相送的场景,表达了中国工农红军与人民群众血肉相连、鱼水情深的情谊。

第三幕《沂蒙山,永远的爹娘》气势恢宏的舞台,激奋人心的唱词,经典大气的曲调,情感真挚的表演,让观众们在感动中思考关于爱国主义、英雄主义、革命乐观主义等基本概念的具体内涵,反思幸福生活的来之不易。《梅娘曲》刻画了在战争期间梅娘和自己丈夫之间感人肺腑的爱情故事,同时也反应出中国青年面临敌人入侵时所表现出来的浓浓的爱国热情。《在灿烂阳光下》演唱者以饱满的歌唱热情将作品与音乐中蕴含的内容全面、准确、深刻地揭示出来,以自我感动去感动观众,以自我热情去唤醒观众的热情,以美的音响给观众以美的享受。

第四幕以一首《我爱你中国》将全场的气氛推到了高潮。将祖国的春苗秋果、森林山川、田园庄稼等作了形象的描绘和细腻的刻画,表达了海外游子对祖国的满腔炽热和真挚的爱国主义情感。《飞云之下》是一首比较有意义的歌曲,唱出了生活、人生以及关于家的那些感悟,这就像是一首写给我们自己的一封信,看了这封信之后,无论你是谁,你都会感受到一种温暖和温馨的感觉。《枫桥夜泊》通过写江南夜景月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等景象,表达了作者的羁旅之思家国之忧,以及身处乱世尚无归宿的忧愁。

《云想花想》既有文曲的柔美细腻的部分,也有武曲的沉稳大气,将现代创作技巧与传统音乐元素完美地结合在一起。整首乐曲用女性化优美的旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣、娓娓道来的深切情丝,感人肺腑,耐人寻味,用琵琶与钢琴音乐语言将杨贵妃如花朵般绽放的人生描绘得淋漓尽致,极高地赞美了杨贵妃对爱情的执着。《查尔达什舞曲》在我们的面前展现出一幅匈牙利人民生活的民俗画面。《清澈的爱,只为中国》中演唱者展现了扎实的唱功,有平缓的讲述,有激情的澎湃,也有打动人心的温情,让观众们听到这首歌曲的时候浑身上下都有一种热血沸腾、报效祖国的激情,完整而准确地表达出了戍边英雄们保家卫国的坚强决心。《静夜思》演唱者结合自己的演唱技术,逐字逐句地细致分析作品,集中精力全身心地表达情感、展现情感。以情带声,情感走在声音的前面,声未到情先达。

音乐会高潮起伏,不知不觉已接近尾声,由一曲《不忘初心》拉下了音乐会的帷幕。这首歌曲曲调悠扬,歌词暖心,一句“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路”,让人重温了红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽了对祖国和人民的浓浓深情。“万水千山不忘来时路”,歌曲开门见山,点出听众要牢记从何而来,为何出发。“你是我的一切,我的全部”,牢记人民群众的恩情,回报人民,回报养育祖国这片沃土。音乐会正式结束,但同学们还意犹未尽,回味在其中,音乐厅回荡着激烈的掌声和欢呼声。

本次音乐会为我们展示了专业而精湛的表演,演职人员配合的天衣无缝,让同学们感受了一场美妙绝伦的视听盛宴。

上一条:【主题教育月】音乐学院党史学习教育——舞蹈诗《江淮故事》 下一条:【主题教育月】——网络危害大家谈