你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

音乐学院“百年风华,正青春”——1901、1902、1905班周周剧场演出

2021年05月24日 12:47  点击:[]

追寻红色印记,传承红色基因。5月21日晚在音乐厅举办音乐学院“百年风华,正青春”1901、02、05班周周剧场演出。

音乐会伊始,一首《不忘初心》拉开了序幕。“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”,让人重温了红军战士用生命和热血铸就的悲壮历史,重温了革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征。《钗头凤》表达的是陆游与原配妻子唐婉的爱情悲剧。整首作品虽篇幅不大,但旋律凄美,情感真挚,具有较高的艺术价值。表达了眷恋之深和相思之切,也抒发了词人怨恨愁苦而又难以言状的凄楚心情。

《红颜劫》缠绵悠长,深情动人,具有浓郁的中国风。演唱者成功诠释了这首古意盎然、气韵悠长的歌曲,在歌曲里体现出来的宽广的音域、清越的音色以及高低音之间的自如转换都令人赞赏。“斩断情丝心犹乱,千头万绪仍纠缠,拱手让江山”这样的歌词配上动人的音乐旋律,再经由演唱者的歌声诠释,让人不禁陶醉其中。《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》采用白描手法,出语如话家常,却字字从肺腑镂出,自然而又深刻,平淡中寄寓着真淳。全词思致委婉,境界层出,情调凄凉哀婉,为脍炙人口的名作,表现了绵绵不尽的哀伤和思念。

《映山红》象征着坚定信念、不服输的一种精神。这种精神感染了千千万万的中国人民。满山遍野的映山红,是由于千千万万烈士的鲜血染成的。它记载了那段悲壮的抗战,融入中国悠久的历史文化,成为了历史的点缀品。《少年锦时》讲述的是作者回到了以前的时光,分别描述了小时候单纯的快乐,中学生青涩的暗恋时光以及青少年时期那种令人怀念的对未来充满想象的单纯生活。用充满诗意的歌词描述了作者少年的美好时光,表达了作者对少年时光的怀念,单纯社会环境,懵懂的初恋情怀,从春到秋,简单的生活和无忧无虑的日子。

《在水一方》改编自诗经,表达出一种对在水一方朦胧隐约的女子,看得到却不能与她接近,求而不得的情感。歌曲曲调婉转悠扬,表现了流水般的意境。《唱支山歌给党听》影响了中国整整一代人,它不仅是雷锋的心声,更是党给予广大百姓阳光普照,幸福温暖 和百姓感恩颂赞党,民心向党的真实反映,是党与人民群众心心相印的生动写照。《花海》表达了对无法挽回的爱情的惋惜与感伤,但是又一定要继续前进,看向未来。在感情中不要轻易原谅对方的错误,这样会让他(她)的无所谓态度变本加厉,而这种过度放纵的爱会变成最终幸福的阻碍,就像再甜蜜的爱情,一旦厌倦了也就不复存在。

《我的深情为你守候》歌词情深意浓、曲调优美,具有鲜明的风格,广泛受到人们的喜爱和推崇,被广为传唱。它蕴含着深厚而真挚的情感,无论是歌词还是旋律,都表现出创作者对于祖国和人民的无限热爱之情。歌曲《只要平凡》剥下了嬉笑怒骂的诙谐外壳,直指柔软而慈悲的内心世界。小人物的困顿、勇气、蜕变亦流转于哀婉的歌词之中,似一出致敬命运的动人自白。歌曲在致敬小人物的同时,对深刻的生命主题也给出了理解。《越人歌》和楚国的其他民间诗歌一起成为《楚辞》的艺术源头,是中国最早的翻译作品,体现了不同民族人民和谐共处的状况,表达了对跨越阶级的爱情的抒歌。

一首《灯火里的中国》将全场的气氛推到了高潮。歌曲一开始的那一串串清脆的风铃,就马上抓住了听者的耳朵,这是一个轻巧灵动的开始,紧接着低沉的管弦乐开始走向娓娓道来,仿佛在诉说一个意味深长的故事,副歌部分的反复咏唱,每一遍都有情绪的递进和色彩的浓淡,让音乐本身的冲击力如同深圳湾的波涛,一浪高过一浪,大气酣畅。《阳光路上》是时代主旋律的欢歌,它临摹出中国的盛世图画,让听众对中国的灿烂蓝图满怀憧憬。《赶圩归来啊哩哩》该歌引子部分悠扬婉转,有强弱对比,中间欢快的部分要唱得跳跃活泼轻松,整首歌曲要注意气息的运用,还有演唱的高位置,采用中上的小支点演唱。

不知不觉,音乐会已接近尾声,全体同学走上舞台,合唱歌曲《我爱你中国》。这首歌曲用简明的语言和曲调透露出对祖国的热爱之情,这首歌无论是从思想性,还是歌曲本身的艺术性,都达到了高水平,正是在这样的爱国情怀渲染下,歌曲激发了听众们的爱国激情、民族精神和人民的力量,通过现代化手段催化爱国主义思想教育在学习者思想情感上的升华,同时也抒发了海外赤子对祖国的真挚感情。

最后,由黄金铭老师进行全场点评:表示节目形式很多样,本场演出很成功。相信大家都在舞台上得到了锻炼和检验。但也存在一些小问题,舞台表现力不够,没有顾及到一些小细节。相信大家今天都得到了很多收获,明年会更好。

这次音乐会让同学们感受到了一场美妙绝伦的视听盛宴,也让大家体验到了音乐给人带来的快乐和自信,更为同学们在追梦的道路上坚定了信念。

上一条:音乐学院“歌舞青春颂党恩”-----1903、1904班周周剧场演出 下一条:音乐学院1708班《忆·柒》舞蹈毕业专场演出