你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

传承·拼搏—淮阴师范学院受邀参加2019年江苏省首届优秀青年舞蹈演员展演

2019年11月25日 14:33  点击:[]

由江苏省文化和旅游厅主办,无锡市文化广电和旅游局承办的2019江苏省首届优秀青年舞蹈演员展演于2019年11月19日-20日在无锡人民大会堂举办。淮阴师范学院音乐学院受邀参加这场高水平、高质量的专业性艺术盛事。

本次展演自2019年4月开始启动共收到申报作品88个,经专家遴选,36个作品入围现场展演,涵盖了中国古典舞、民族民间舞、现当代舞、芭蕾舞等舞种。由全省各所有制艺术团体以及专业艺术院校的队伍组成。这是江苏优秀青年舞蹈艺术人才的一次大检阅、大展示。

淮阴师范学院音乐学院受邀参加展演的舞蹈作品《亮剑·龙王山》是由音乐学院舞蹈系龙暹老师创作完成,是龙暹老师继红色舞蹈作品《战旗·刘老庄》之后创作出的第二个红色舞蹈作品。作品经过音乐学院舞蹈系师生两年辛苦训练和实践演出比赛的打磨最终成熟。是淮阴师范学院运用地方革命传统文化进行教学育人的实践特色成果。是以地方高校为基地,面向地方革命文化,进行艺术创作,艺术实践,艺术人才培养为主旨的舞蹈作品。

作品简介:舞蹈作品《亮剑•龙王山》是以发生在江苏淮安的真实抗日战争历史为原型编创的男子群舞。讲述的是1940年9月,日军从扬州、宝应、六合、滁县、嘉山等据点抽调万余兵力 ,三路出发,陆空并进,眙城被日军占领。津浦路洞八县在中共中央中原局直接指挥下, 展开反“扫荡”斗争。新四军四支队七团与日军在龙王山附近相遇,七团立即占领龙王山制高点,阻击日军。面对日军凶恶的攻击,团政委徐世奎身先士卒,带领战士英勇阻敌、 最后光荣殉国的英雄事迹。舞蹈以20名男演员为主体,运用男子肌肉强劲的张力与收缩及男子超强的跳跃能力和技术技巧为战争场面进行烘托,给人以视觉冲击力及感染力;在舞蹈道具上, 作品运用了“枪”,高潮以“刺刀”为突破点,贴身的刺刀肉搏战,表达了我军“来则战、战则胜”的不败军魂,从而再现龙王山之战这段血洒疆场的历史。讴歌党、讴歌人民、讴歌抗日英雄保家卫国的革命豪情。让当代的青少年能够重温历史、不忘国耻、不忘使命、缅怀革命先烈对党忠诚、不畏强敌、不怕牺牲的爱国精神。更好的为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上一条:我院赴河南洛阳师范学院音乐学院开展调研工作 下一条:严永福博士受邀参加国际音理会亚洲大洋洲地区音乐学会2019年学术研讨会