你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

音乐学院举行孙雁雁师生琵琶音乐会

2019年06月05日 09:49 涂聪 赵玥 点击:[]

“琵琶金翠羽,弦上黄莺语” 琵琶弦上说相思,细腻温婉,欲语还休。********日,淮师音乐厅举行的孙雁雁师生琵琶专场演出,为淮师全体师生倾情上演了一出视听盛宴。

一开场,全体师生共同演奏了一曲琶琵齐奏《十面埋伏》,久远的声音从历史深处隐然传来,金戈铁马,气势如虹。形象地再现了汉军由远而近、浩浩荡荡、气壮山河的威武军容。

接着琵琶独奏《点》,每一个音符,却在诉说无限的爱和思念,流动着刻骨的情谊,听来别有深味。旋律中的升调段落,更表达心潮的起伏、辗转。琴声淡出后,也流露相思惟有归来休的意蕴。第三首由辛梓、陶艺、魏怡彤、欧美君、李景轩带来的琵琶重奏《送我一枝玫瑰花》是一首由新疆民歌改编而成的琵琶曲,热情奔放的旋律以及强烈多变的舞蹈节奏,表达了热恋中的男女青年激情、欢快的情绪。

接下来是琵琶独奏《龙船》,这是首民间琵琶独奏大曲,它由几首民间小调与锣鼓点组成描写端午节龙舟竞渡的热闹场面,表现了欢乐纷繁的节日场景。由于它的内容通俗易懂,也富有一定表现力与艺术性,也成为妇孺皆知、雅俗共赏、非常受欢迎的乐曲。清代琵琶家陈子敬曾据屈原投江而编写了琵琶独奏曲《龙船》,以此作为纪念。之后的琵琶独奏《天池》,是来自刘德海先生从20世纪80年代中期创作的26首琵琶独奏作品中《田园篇》的代表作,描写的是奥地利中部的埃特拉赫湖——诗人艾青眼中新疆天池的“妹妹”.作品表达了作者对真切自然、自由洒脱的人生的寄托与向往。并有题记为:“奥地利中部埃特拉赫湖,诗人艾青美称其为新疆天池的妹妹。远处雪山和茂盛的森林环抱着这位酣睡的少女。她,文静秀丽而温和。

压轴曲,是琵琶重奏《梦入江南》,它取材于江南民歌和评弹。欣赏之际,几乎不敢相信,这娓娓的音符中显着江南的风骨,也显着绵长的岁月里江南的不老素颜,竟然存在于纷纷扰扰的尘间。载一船星辉,放一声歌喉,思绪里的浮华枯涩,慢慢沉淀,隔绝了俗事千千。

伴随着琵琶协奏曲《云想花想》本场演出缓缓落下帷幕。源于李白诗歌“清平乐”其中的名句“云想衣裳花想容”!作品用女性化优美的旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣、娓娓道来的深切情丝。琵琶相碰,悦耳的碰击声应运而生。轻捻慢拢间,越过千年,撩拨无数人心中的每一根思弦。弹指挥手间,凄清婉转,如泣如诉。似是梦回千古,叹尽风花雪月,曼妙如斯。

琴声诉心声,琴弦解情丝。一曲琵琶,一曲相思。在这场曼妙的琵琶专场演出中,天籁之音缓缓而来,在清耳悦心的琵琶曲中,打开尘封在心底的思绪,将内心的荒凉酿成一坛老酒,品味一丝人生感悟,将思绪带入充满现实感的江湖情境,在琵琶婉转的曲调中体会自己的“世界”。

上一条:音乐学院召开月度大会暨文明守纪教育大会 下一条:音乐学院举行杨雪原创舞蹈作品专场演出