你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

音乐学院举行李晓媚、朱永婷毕业独唱音乐会

2019年06月01日 21:25 涂聪 赵茗萱 张玺赫 点击:[]

5月30日晚,在音乐学院音乐厅举行李晓媚,朱永婷毕业生独唱音乐会。

首先开场的歌曲是《玫瑰三愿》,这首歌由龙七作词,黄自谱曲,篇幅不长,结构简单,一如素描但词幽曲雅,颇为抒情,其主旨就是怀念美好,怀念坚贞。其次是歌曲《春思曲》,这首歌清新婉丽,典雅含蓄,是一首美妙动听的佳作。第三首歌曲由李晓媚和杨赛龙带来的《我的爱将与你相伴终生》是歌剧《木兰诗篇》中著名的一首咏叹调之一,表达了木兰对爱情的由衷向往。第四首歌曲《鞭打我吧》选自歌剧《唐璜》,作品中中充斥着采琳娜的愧疚和渴望,当取得了马塞托的原谅之后,音乐风格转向活泼开朗,整体情感如水般倾述,缓缓流淌,在歌剧中所有的情节都赋予了人们一定的想象空间。第五首歌剧咏叹调《你就会看到》是歌剧《唐璜》中十分著名的一首唱段,其中连贯的音乐线条和独特的圆舞曲风格更是让人喜爱至极。第六首歌曲《越人歌》是古代楚国的民间诗歌,体现了不同民族的人民和谐共处的状况,表达了对跨越阶级的爱情的抒歌。关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。第七首歌曲《关雎》是《诗经》中的第一首诗,通常认为是一首描写男女恋爱的情歌。后由起季平先生谱曲而成为一首脍炎人口的经典曲目。第八首歌曲《醉了千古爱》格调优雅,悠扬婉转,旋律中还添加了大量的装饰音,使得音乐旋律非常的生动、活泼,旋律与歌词结合的更加贴切,使得歌曲情感表达更为细腻。第九首是由贺东久作词、印青作曲的《芦花》,曲调清心悦耳、委婉动听。歌曲抒发了姑娘对即将离开家乡保家卫国的恋人的寄托情怀,其主题直白而含蓄,震撼而委婉。第十首歌曲《桃花红杏花白》是山西民歌中唯一一首含有江南风格的歌曲,曲调优美,易于传唱,感情真挚,情真意切歌词生动,富有浓郁的乡土气息。第十一首由李晓媚黄译陞老师带来的《莫斯科郊外的晚上》问世于1956年,这样一首短小而并不复杂的歌曲,近半个世纪来在世界各地越传越广,这在世界音乐文化史上也是罕见的。歌曲中年轻人真诚激动的心声、萌生的爱情和黎明前依依惜别之情都和这大自然的美和谐地交融在一起。

歌曲《追寻》朱永婷借男女之爱来抒发爱国之情,激励更多的青年人为民族解放而奋斗,这才是此曲所要表达的真正意义。第二首歌曲《怀念曲》由黄永熙作曲,毛羽作词,是一首具有独特艺术灵感创作出的艺术歌曲,曲调优美婉转,清新华丽,抒情性强,是一首非常经典的作品。第三首歌曲《阳关三叠》,又名《阳关曲》,是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲。抒发了友人的离别之情。第四首歌曲《梁祝新歌》描写的是“梁祝”的爱情故事,它赋予了“梁祝”新的内涵、新的思想,加之新时期日新月异的民族风格演唱,给人耳目一新的感觉,深受听众喜爱。第五首《静夜思》是唐代诗人李白所作的一首五言古诗,表达客居思乡之情,语言清新朴素而韵味含蓄无穷,历来广为传通。加上赵季平先生的作曲赋予了它一种不一样的感动。第六首艺术歌曲《知己红颜》由宝谙作词,赵季平作曲,这首歌的歌词多用典故,内涵深邃,曲风古朴悠扬,音乐情绪凄美,表现手法细腻而深刻,将一段爱情的爱恨情仇表现得淋漓尽致。第七首由陈鑫垚带来的歌曲《海恋》借对大海依恋之情,抒发对祖国、对大自然对恋人的爱和情。抒发了对未来的向往和对爱情的感悟。第八首歌曲《永远的花样年华》是歌剧《野火春风斗古城》的经典选段,是总政歌舞团创作的现代民族歌剧。歌剧反映了抗日时期勇敢美丽的女英雄金环,塑造了她面临生死时的大义凛然、深明大义、温柔善良等性格鲜明的人物形象。第九首歌曲《绣荷包》作为一种民歌题材在我国流传甚广,主要传唱在黄河流域、东北平原和长江上、中、下游等地。它曲美情深,结构严谨,旋律性强,易于上口流传,属于民歌中的小调。第十首《打酸枣》、《包楞调》是山西民歌。从这些民歌中我们可以看到古代中国劳动人民,用民歌来歌咏他们的生活,抒发他们的感情。第十一首由朱永婷和陈鑫垚共同带来的《昭君》以“昭君出塞”这一历史事件为主要题材的民族声乐作品《昭君》,把恢弘大气和婉约凄美完美融合,这首作品中,多次出现八度的跳进,音域跨越较大,同时速度有快有慢、张弛有度,不但增加了演唱的难度也考验了演唱者的能力。这首作品仅运用两种乐思,却向人们勾勒出丰富、耐人寻味的旋律曲调,也向人们展示了一位可歌可泣的历史人物王昭君。第十二首歌曲《紫藤花》歌剧选段《紫藤花》采用男、女二重唱、合唱伴唱的形式。音乐深情而纯真,以甜美、明朗、富有朝气的旋律抒发了子君与滑生对美好爱情的向往。第十三首歌曲《我爱你中国》把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。每当唱起这首歌,都能让人的内心体验到一种喷涌而出的激情,让每一个炎中华儿女心中都荡漾着对祖国的崇高之爱。

从别后,忆相逢。让我们以最真挚的掌声送给音乐学院即将毕业的15级学子,祝他们一路顺风,前程似锦!

上一条:南师大泰州学院音乐学院来我院交流 下一条:音乐学院举行曲家辉个人毕业汇报音乐会