你的位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

【主题教育月】学音学语:李霄鹏—人生难得几回搏,此时不搏何时搏

2024年04月11日 21:53 信珍珍 程卓萱 点击:[]

李霄鹏,男,汉族,中共预备党员,2001年11月出生于山东德州,现任江苏省淮安市淮阴区人民政府廉洁征兵监督员,曾担任乐之音协会会长,院信息站站长,院学生会公共权益部部长,校自管会主席,2204班班级助理。曾多次获得奖学金,国家励志奖学金,获校三好学生,校优秀学生干部,校优秀社团干部,校优秀共青团员两次,校优秀信息员三次,校自管会优秀学生干部三次,校优秀志愿者七次,校先进个人三次等各种荣誉称号,也曾获得各种校院活动各种奖40余项,兼修法学专业,曾主持省级大学生创新创业项目一项。

1.看到你获得很多奖项,能传授一些学习、工作经验么

我的奖项看着比较多,实际上都是在参加各类实践活动中积累而来的。在我看来,大学期间,其实就是一个不断进取的过程,而在一点点进步、挑战自己的过程中,自然会有一些收获。

奖状其实只是对我们一个阶段综合发展的激励手段,我认为在参加活动和实践中个人的成长和收获更为重要。当然,不积跬步无以至千里,很多大的奖项也是在我们小收获的日积月累中自然得来的。如果说传授一些经验,我觉得总结起来主要就是:学习第一,积极实践,心中有责。我们可以多参加学校和学院的活动,在活动中遇见更好的自己。

2.在你所担任的众多职务中,对你来说最有挑战的工作是什么?

我觉得最富挑战性、最有获得感的工作当属校学生自管会的工作了。我至今仍记得2023年协助学生工作部举办19级的毕业典礼,那是我承担压力最大的一次,前期准备,典礼开展,以及最后的收尾工作,全程统筹百名志愿者,步步小心谨慎,灵活应对各种突发的情况,产生了很多焦虑,担心因为自己工作的失误,给学校带来不好得影响,更担心稍有差池,影响整个活动的效果和进程。值得庆幸的是,虽然在活动进程中产生各种突发情况,但在老师和团队同学的支持下,都顺利解决。在和志愿者们的共同努力和相互配合下,19级毕业典礼工作圆满完成。可以说,在学校学生自管会工作的那段时间,我个人有了很大的成长。当然,其实在学院和班级里面担任的很多职务,都给我提供了很好的锻炼机会和平台,很感激遇到的老师和携手并进的伙伴们

3.你觉得自己最大的优势是什么?

我认为,自己最大的优势,在于和他人相互帮助、合作共赢的相处方式。这种相处方式让我在大学生活里,学习、工作和生活上,都深受其益,朝着向善的方向发展。既可以保证自己有和谐的人际关系,也让自己有舒适的朋友圈。纸上得来终觉浅,也通过这样的相处方式和实践,学到了很多书本上学不到的知识。同学与同学间竞争关系是必然的,但并不代表不可以共同发展,共同进步,取长补短,携手共进,竞争和共赢并不冲突。有句谚语我一直记在心里:要想走的快,请独自前行;要想走的远,请结伴而行。希望学弟学妹们可以在自己的人生道路中,行至千里。

4.你觉得大学生活在你成长中起到了怎样的作用?

不得不说,四年的大学生活,让我学到了很多,不仅仅是专业文化知识,还有能力的提升,也规范了自己的行为,优化了自己和他人的相处方式,我很感谢学校学院老师们对我的培养,也感谢同学们对我的包容。大学四年,说长不长,说短不短,在未踏入大学前,“大学”这个名词是憧憬,是向往,是期盼,一个施展自己才华的地方;在踏入大学后,这个名词,是拼搏,是奋斗,是提升,是为自己未来打下坚实基础的平台。可以说大学这段时间在我的人生中,起到了不可替代的作用,承接着我的懵懂,启发着我的未来。

5.你认为在大学什么是最重要的?

开门见山,在我看来,大学生活中,最重要的莫过于一颗感恩的心。对于背井离乡,千里求学的我们,没有学校给予的机会,我们无法施展自己的才能和抱负,老师和同学也提供我们帮助和关怀,使我们感受到身在异乡的人间温暖。请学弟学妹们在今后的学习生活中,脚踏实地,常怀感恩之心,这样,我们脚下的路,会越来越宽阔,越来越明亮,直至理想彼岸。

编辑:高慧 审核:陈晨

上一条:【主题教育月】周周剧场预告:2306、2307、2308——新生 心声 下一条:【主题教育月】师音师语:顾永博老师谈合唱指挥学习的建议