你的位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 正文

音乐学院关工委组织新生观看淮安历史文化概观讲座

2022年09月06日 16:31 樊依婷、李晓霖 点击:[]

音乐学院新闻网9月6日电(记者 樊依婷 李晓霖为帮助新生认真学习了解中华优秀传统文化和丰富多彩的地域文化,并尽快地熟悉了解校情和市情,9月5日下午,音乐学院关工委组织2022级全体新生线上观看淮安历史文化概观讲座。讲座由校关工委常务副主任顾建国教授主讲。

顾建国教授以收入“江苏文库”的《江苏地方文化史·淮安卷》(顾建国主编)为蓝本,着重从“淮安——从历史纵深处走来,淮安文化的鲜明特质,历史文化名城淮安的魅力与影响”等三个方面,深入浅出、图文并茂地介绍和阐述了厚重的淮安历史文化。他希望新生能珍惜美好的学习时光,在新学期树立远大的理想和抱负,以周恩来总理为榜样,知行合一,继承和发扬“坚守朴实,追求崇高”的淮师精神,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

顾教授的讲座,将淮安人“兴学苦读”的精神真实展现在我的眼前。李更生先生的光辉事迹更是让我感到敬仰与钦佩,他秉持着“兴邦必先兴教育”的理念,不惜变卖家产,将住所改为学校,最可贵的是他的爱国行为。

周盼盼

通过讲座,周恩来精神深深印在我心中。历史发其源,文化筑其魂,作为淮师的一份子,我会追随周恩来先生的脚步,让中华文明持续发展,这是我们每一代人都义不容辞的使命。我们将怀着对周恩来总理的敬佩之情,将周恩来精神传承下去!

李念

顾教授以淮安发展史为切入口,将淮安的历史娓娓道来。忆往昔峥嵘岁月,历史名人韩信、枚乘、梁红玉等均是士生土长的淮安人,我们会以他们为荣,以他们为榜样,努力在社会的发展中贡献自己的力量,为淮安发展增添一抹色彩。

周宇桐

编辑:高慧 审核:陈晨

上一条:音乐学院组织观看新冠肺炎健康教育及常见疾病预防讲座 下一条:新生!!!入伍!!!!