团学动态
你的位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

【主题教育月】高雅艺术进校园:淮师音乐学院合唱团走进淮阴中学新城校区

2023年04月08日 18:29 张星宇、信珍珍 点击:[]

音乐,是人生最大的快乐,是生活的一股清泉,是陶冶性情的熔炉。4月7日,淮阴师范学院音乐学院合唱团走进淮阴中学新城校区,开展高雅艺术进校园——淮阴师范学院混声合唱专场音乐会活动。本场音乐会由顾永博老师担任指挥,淮阴中学新城校区的700余名师生观看演出。

本次音乐会在一曲《江雪》中拉开序幕,千山鸟飞绝,万径人踪灭。三声部的哼鸣,苍茫凄凉,主题旋律虚空缥缈,将大雪纷飞,万籁俱寂的凄凉萧瑟之景呈现在大家眼前;《大江东去》既具有淳朴、宽广的气息,又富有舒展、潇洒的格调,还有幻想式的浪漫主义意味,抒发了对世事的感慨;一首《敕勒歌》在多声部与钢琴的完美交融中表达了旷达怡人的心境,让人身临其境;《无衣》一曲,恢弘磅礴的旋律好似千军万马,与鼓点的配合更是气势宏伟;极具讽刺意味的《李有松》诙谐风趣的语调,借助着半说半唱的形式讽刺嘲笑了当地的农民李有松不让女儿嫁老公的包办婚姻的封建思想,具有一定的社会现实性意义;《城南送别》,曲调婉转优美,在段落速度的快慢交替中散发出依依不舍的留念;《米多多之歌》自由自在,兼具舞台音乐要素与鲜活的人物个性,质朴纯真,让人感到幸福与快乐;《我喜欢》一曲悠扬动听,活泼轻快,给在场的观众带来震撼心灵般的视听感受;《我有一个装满星星的口袋》用优美的旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的节奏,展现了深切的情丝。

演出结束后,淮阴中学师生对淮师音乐学院合唱团的精彩表演给予了高度评价。高雅艺术进校园活动的成功举办,为淮阴中学师生“走进音乐、感受经典、陶冶情操、提高修养”搭建了平台。

音乐美育承担着培根铸魂的使命,对提高审美水平、培养审美能力,陶冶高尚情操、塑造美好心灵有着不可替代的重要作用。长期以来,淮阴师范学院音乐学院合唱团坚持以美育人,以文化人,主动走进淮安各地中小学校开展高雅艺术进校园活动,强化学校美育担当,对中小学生的美育教育发挥重要的作用,为培养全面发展的新时代青年赋能。

编辑:高慧 审核:陈晨

上一条:【主题教育月】周周剧场精彩回顾(一):以青春之名义,燃绚烂之烟火 下一条:【主题教育月】曹梅莹老师大提琴独奏音乐会圆满落幕