你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

音乐学院“祖国,不会忘记”——2003班音乐专场演出

2021年05月31日 13:15  点击:[]

为歌颂党的恩情,号召全体师生学党史、知党情、感党恩、跟党走,奋力拼搏新时代。庆祝建党100周年,5月26日在音乐厅举行音乐学院“祖国不会忘记”2003班周周剧场,由王涌、黄金铭、张惠琴、张彩云、黄译陞老师参与点评。

演出以独奏曲《赛马》拉开序幕,《赛马》是黄海怀先生于20世纪60年代初所作的二胡独奏曲,以蒙古族民歌《红旗歌》为主题创作而成,音乐情绪热烈奔放,与舞蹈结合,乐曲用民歌引出了主题旋律,并通过对旋律各种方式地加花变奏,将草原的美丽辽阔和牧民们的幸福喜悦表现得淋漓尽致。小合唱《祖国之恋》歌唱祖国歌唱党,让人心潮澎湃,崇敬之情油然而生,满满的正能量,除了听觉的享受,更让人感受到的是对祖国的无限热爱。第三首《洪湖水,浪打浪》洪湖,这片革命的热土,曾经是全国农村土地革命的中心之一,孕育了数不清的革命传奇与光荣壮举,谱写了一曲曲不朽的英雄之歌。《再看一眼亲人》演唱者包含深厚的感情,使观众感同身受。

歌剧《沂蒙山》是根据抗日战争时期沂蒙山革命根据地真实历史创作而成,讲述了主角在国家危亡和个人命运的纠缠中,牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。

张桂林说,创作之初,他们就决定要有一首主题曲,目标是不仅能在歌剧中使用,放到现实生活中,也依旧能打动人心,于是便有了这首《等着我,亲爱的人》,歌曲《黄水谣》扣人心弦,强烈打动了观众们的心。2003班大合唱《祖国不会忘记》表演者充分展示了自己,表达了对祖国和党的热爱。合唱过后便是双人演唱《往日时光》深情的曲调,悠扬的音乐,在两人的配合下歌曲被描绘的更加生动传神。

红梅精神,在中国共产党历史上,留下了浓墨重彩的一笔。精神,永远是超乎生死的、跨越时空,今人庄严肃穆地歌唱着。逝去的已然逝去,而坚韧不屈的精神,始终没有远离我们和平幸福的生活。古筝曲《红梅赞》充分展示了红梅精神的内涵,让人久久不能忘怀。《我心永恒》是泰坦尼克号主题曲,由萨克斯独奏,钢琴伴奏,缓缓流动的音符仿佛让我们又看到了站在船头的经典镜头,歌曲感情深厚,同时更展现了演奏者的实力。《祖国不会忘记》深沉的歌词,句句都表达了对祖国深深的热爱。六人合唱《明天会更好》也将晚会拉入尾声。

最后的合唱《星辰大海》过去的我们努力,不管是努力学习还是努力生活,我们都为自己骄傲,对于未来我们也不毫不畏惧,我们可以勇敢的奔赴未来,我们相信等待我们的也是星辰大海,随着《星辰大海》结束晚会也落下帷幕。

最后由黄译陞老师进行评价,首先老师表示对大家表演的肯定,也对缺点进行了透彻的分析,这次音乐会为我们展示了专业而精湛的表演,演职人员配合的天衣无缝,让同学们感受了一场美妙绝伦的视听盛宴。

上一条:音乐学院“奋斗百年路,启航新征程”—2004班专场演出 下一条:音乐学院《国家非遗“楚州十番锣鼓”表演人才培养》结项展演