你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

音乐学院召开班主任工作与心理健康教育专题培训会

2021年04月29日 09:45  点击:[]

428日,音乐学院班主任工作与心理健康教育专题培训会在大会议室召开,心理中心王兆轩、音乐学院党委副书记殷成志及全体班主任参加会议

为进一步了解当代大学生常见心理问题、心理疾病的特点、症状及处置对策,着力提升班主任心理健康教育工作的能力和水平,切实增强班主任队伍工作的针对性和实效性。音乐学院特邀心理中心王兆轩老师开展培训。

王兆轩从筑牢心理防线三个方面进行讲解。第一,做好重点观察对象的筛查入库工作,以发现自杀自伤行为、有严重精神障碍和启动危机干预为筛选指标,及时做到危机排查与通报转介。第二,由于异常心理检出率与危机事件发生率持续上升,如何促进家校合作和把握心理治疗的关键时期就成了建立危机防护网的重中之重。班主任则是家校合作的中间纽带,不可或缺,所以要及时发现问题并做好督导工作。第三,做好学生个人信息的保密工作,班主任给予学生情感支持,及时汇报异常情况,做好相关记录表的填写。

此次心理健康教育专题培训,丰富了班主任们的心理学知识,有利于班主任把心理知识巧妙运用到实践中,推动大学生心理健康教育工作的开展,促进学生的身心健康成长。

上一条:音乐学院举行2021届本科毕业生论文答辩 下一条:音乐学院召开2021届毕业生专题工作会议