你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

音乐学院举办2024级新生心理健康教育讲座

2024年09月13日 12:35 高慧 点击:[]

淮师新闻网9月13日电(记者 高慧)9月12日晚,音乐学院联合文学院在音乐厅举办2024级新生心理健康教育讲座。国家二级心理咨询师、一级婚姻家庭咨询师吴芳副教授为新生带来“坚定自我价值,乐享无悔青春”主题讲座,音乐学院全体2024级新生参加讲座。

图为心理健康教育讲座现场。

讲座伊始,吴芳以轻松幽默的互动破冰,并抛出问题:走进大学校园,你有哪些疑惑?从同学的回答中,吴芳总结出大家共同的困惑,从自我认知、人际差异、经营友情、恋爱向导这四个方面帮助大家疏通疑惑,传输经验与建议。

吴芳表示,认知自我是一门学问,不仅要看见自己的优点与缺点,更要有允许别人与自己不一样的意识,进而看见自己的独一无二,为自己的优点自豪,也坦然面对自己的缺陷。同时,吴芳还向大家分享了一位将兴趣发展为技能,而后改变自己一生的学生的真实故事,她告诉同学们要多学技能,才能让自己的路越走越宽。

关于人际差异,吴芳从每个人对图片的不同反应,引出人与人之间客观存在的差异,并让大家明白了“成年人的世界没有绝对的对错”“我们只是不同而已”,她希望同学们悦纳自己,相信自己是独一无二的,相信一定可以找到适合自己的路。“很多时候我们看别人是风景,但其实我们也是别人眼中的风景。”吴芳表示,正是自己对爱好的坚持让她也成为了别人眼中的“风景”。

友情主题中,吴芳提出了与他人产生链接、相处注意多利他和求同存异三点“要素”,她鞭辟入里地点出了友情的本质是价值交换,并通过对人际交往黄金法则“你想别人怎样对你,请你先主动那样对别人”进行详细阐述,帮助同学们更加从容地面对未来的人际交往问题,并提出了友情“指向标”:交换价值,包容理解,一路同行。

在恋爱向导中,吴芳借助一份过往的恋爱调解案例,向同学们讲述了恋爱前所必要的心理准备,并温柔阐释了爱的真正意蕴:真正的爱,是让彼此变得更好的力量。此外,她从恋爱与性行为两个方面为同学们阐述了责任的具体含义,她强调并不是所有人都有恋爱的能力,这需要有爱自己的力量和爱他人的能量,她希望同学们都能成为人格独立,敢于为自己的选择负责的人。

深入浅出的语言,轻松的互动,本场心理健康教育讲座深入同学们内心,扫去了新生们面对未知的大学生活的“疑虑阴云”,使同学们受益匪浅,让他们能够更加从容地适应大学生活,热情拥抱人生的下一段旅程,在淮师校园绽放属于自己的光芒。

图为心理健康教育讲座现场。

编辑:高慧 审核:陈晨

上一条:喜报:音乐学子在国内外艺术节及琵琶大赛中荣获金、银、铜三项大奖 下一条:音乐学院举办大学生安全教育讲座