资助育人
你的位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 资助育人 >> 正文

资助育人好榜样--2001郑志程

2023年12月08日 20:35 张瑛鹦 点击:[]

个人简介:郑志程,男,汉族,大学本科,共青团员,淮阴师范学院音乐学院音乐学(师范)专业2001班学生,曾任班级团支书、音乐学院团委综合事务部部长、乐之音协会团支部书记、弘恩志愿者、合唱团声部长。曾获得校一等奖四次、国家励志奖学金、泉海奖学金、留风建淮奖学金,获淮安市“唱支赞歌给党听”庆祝中国共产党成立100周年经典歌曲演唱比赛三等奖、淮安市马拉松优秀志愿者、校级及以上荣誉二十余项。

“热爱”于他而言是是他青春的代名词,随心而走,一切从心,带着一份洒脱,一份真诚,他在青春赛道上发光发热。

不悔坚持,让兴趣成为专业选择

生活总是面临一次次选择,也在一次次的决定中悄然变化,每一次都带着未知,当然惊喜也在其中孕育。2018年高二的郑志程同样做了人生中一次重要的决定,将音乐作为大学所学专业。从小活泼开朗,爱唱唱跳跳的他就常常模仿明星唱歌,常被要求当众表演,每每这时候他都大大方方的要给观众表演一段。读高中的时候面临是否将音乐作为自己的特长参加高考,他有些迟疑了,毕竟一方面学习艺术上的花费对经济不宽裕的家庭来说是个压力,另一方面并没有受过正规的培训,和从小就接受专业训练的孩子相比,肯定是有差距的。这时自小心中那颗音乐梦想的种子不断的提醒他,选择在热爱的领域里做最快乐的自我,是啊,志在远程,于是他义无反顾地踏上了学习音乐的路,成为了一名艺考生。父母给交了学费后对他说“儿子,没事,往前冲,考不上也没事”,他落泪了,告诉自己只能成功。他明白自己和其他人的差距需要他用更长时间的付出才能赶上来,那段艺考生涯里摸黑起床,深夜回寝是常态,最早出现在教室的是他,最后离开的还是他,艺考老师鼓励他“你足够努力,足够上进,要付出更多,一定可以的”是的,越努力,越幸运!

生命不息,进取不止。艺考结束后的他全身心投入到了文化课的学习中去,要知道对于一名艺考生而言,文化课一旦不过线,一切归零。他便制定明确的学习计划,上课积极回答老师问题,课下也会与同学们认真探讨,他总结那段时光“看着自己一天比一天进步”。功夫不负有心人,终于在2020年9月他如愿考上了淮师开启了他丰富多彩的大学生活。

以学为本勤勉铺好求学之路

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。入校以来,他时刻谨记学生应该以学为本,勤勉好问,学有所专。

对于学习,他是热爱而虔诚的,他坚持学习过程中一定要善于总结和反思,要多问自己几句“为什么”,知识不代表智慧,要在思维上作好锻炼,这样思维才会有弹性,并且要制定正确的学习方法和养成良好的学习习惯,做到会学习。当然“业精于勤荒于嬉”,对于音乐专业更是如此,只有一遍一遍的试唱,反复的听,再反复的打磨,才能找到自己最有质感的声音,这需要恒心和毅力。经过他不断的努力,以及不骄不躁的坚持,最终他以每一学期,期末的智育分和综合素质测评总分双双第一,连续四次获得校一等奖学金。同时也获得了国家励志奖学金、泉海奖学金、校三好学生等荣誉。当然他也深刻的认识到,这些荣誉只属于昨天,过了今天,就要把这些荣誉放掉,整装再出发, 贵在坚持,成在勤勉!

见微知著从小事入手服务社会

天下大事,必做于细;天下难事,必做于易。他说作为学生干部,他的初心就像鲁迅先生说的那样“有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”,全心全意的为同学服务,将服务意识存于心间,将回馈社会落实到小我的行动中来。

他曾今组织参与过许多学生活动,在担任班级的团支书期间积极开展班级团日活动,组织同学们参加青年大学习、组织班级主题教育月班会和系列活;作为院乐之音协会团支书他积极推广组织百团大战,雷锋月的宣讲活动;作为学院学生会综合事务部部长,积极安排和完成每一项部门活动,印象最深的是动员组织音院学子参加校学生运动会,每一个早起清晨,每一声口号指挥都是美好的回忆,至今“音乐学院必胜”的呐喊仿佛仍在耳边回响。他深知作为一名学生干部,“奉献”是第一信条,用服务的心态对待同学,用阳光的微笑去感染和带动大家,这就是学生干部该有的模样。

一个执着,热爱生活的人,一定是乐于奉献的,志愿服务,他一直在路上。入学后他便加入了学院的弘恩志愿者,这是一个热忱服务同学,由学院贫困生组成的社团,多次组织参与志愿排车活动,冬天里那一抹红色志愿服是他们付出的见证。他还积极参加淮安市西游马拉松志愿者服务,防疫志愿服务等。他的大学生活里充满志愿者的角色,穿上志愿服,带上阳光而暖心的笑容是他认为的自己最美的大学剪影。

对专业的热爱,对工作的热爱,对公益的热爱,一切源于感性,又贵在坚持。脚踏实地,时刻保持对于生活感恩的态度,胸怀满满的社会责任感,这是他的样子,是当代青年的样子,他将继续携乐观、坚韧、奋斗与奉献的品质谱写青春序曲,探索无限可能!

编辑:张瑛鹦  审核:陈晨

上一条:音乐学院2023年度“慈善淮安 爱心助学”助学金获评学生名单公示 下一条:资助育人好榜样--2001邓勇