团学动态
你的位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

【江苏教育发布】“青年红色筑梦之旅”主题音乐课堂——《新安少年》

2023年09月19日 15:04 高慧 点击:[]

第九届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”主题音乐课,于8月31日晚在淮阴师范学院举行。主题音乐课以中国共产党团结带领全国人民从站起来、富起来到强起来的历史脉络推进,以美妙的音乐、铿锵的语言、嘹亮的歌声 、灵动的舞蹈,讴歌党的丰功伟绩,表达青年学子永远跟党走、奋进新征程的决心。

一起走进今天的音乐课——《新安少年》。

少儿舞蹈《新安少年》

指导老师:新安小学 张晓莉 裴庆蓉 吴婕 卜柔清

表演者:淮安市新安小学学生(余柯冉 史恩雅 谭逸凡 高子涵 鞠依阳 王子翰 王采萱 沈芷萱 李佳琳 张思彤 苏妍斐 沈琳皓 施涵茜李竺桓 周宸乐 朱星谕 张欣纯 胡欣然 王心仪 张睿嘉 朱彦俞 高新杰 吕金彤 苏茗晗)

“自古英雄出少年”,1935年10月,时任新安小学校长汪达之带领14名学生组成闻名中外的少年儿童革命团体——新安旅行团,在修学旅行中宣传抗日救亡。他们历时十七年,行程五万里,足迹遍及全国22个省、自治区。他们以文艺为武器,唤醒千万民众救亡图存,谱写了少年儿童革命史上的壮丽篇章,受到毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的高度赞扬。

2021年5月30日,习近平总书记在给新安小学五(8)中队少先队员的回信中,高度肯定了新安旅行团的历史价值。淮安市的青少年牢记习近平总书记嘱托,砥砺前行,争做真正拥有“四个自信”的时代新人。

上一条:【江苏教育发布】”青年红色筑梦之旅”主题音乐课堂——《黄河颂》 下一条:【江苏教育发布】“青年红色筑梦之旅”主题音乐课堂——《筑梦》