欢迎访问淮阴师范学院音乐学院网站!
栏目名称
学院动态
你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

“学思行 战疫情”远程主题教育活动展播:音乐学院

2020年04月03日 08:30 常鹏飞 点击:[]

为深入推进学校“学思行 战疫情”远程主题教育活动,音乐学院将身处各地的学生紧紧相连,积极搭建网络平台,借助多种渠道,以“八个一”活动点亮战“疫”之“灯”,激励学生增强学习意识、树立爱国志向、践行恩来精神、贡献青春力量,为打赢疫情防控阻击战彰显青年担当。

图为班主任召开线上班会

图为辅导员和团学骨干进行线上宣讲

推进线上育人,点亮责任之灯

利用“空中课堂”的形式动员各班级召开一次线上班会。由班主任主讲,认真贯彻学校对防疫抗疫工作的要求和规定,进行抗疫知识普及、思想引领和爱国主义教育,发起“防控抗疫我承诺”活动,以线上承诺接力和手写承诺书的方式,倡议学生担责任、定信念,宅其身、抱道行。举行一次线上宣讲。通过学院辅导员自写材料和网络搜集相关资料,帮助学生树立抗疫信心,增强抗疫能力,强化抗疫意识,明确责任担当,并从学院团学骨干的视角,线上分享他们在疫情中的感悟与行思,凝聚全院青年学生共同战“疫”的意志和决心。

树立榜样典型,点亮奋进之灯

发起一次学周践周志愿服务。鼓励学生积极参与所在地的防控抗疫志愿服务活动,并通过线上经验分享,在实际行动中弘扬恩来精神,彰显淮师学子的昂扬风貌与青春力量。结合专业优势,开展“重温红歌旋律 致敬伟人恩来”红歌颂唱活动,在红歌传唱中重温革命荣光,感受伟人情怀。选树一批榜样典型。征集学生在家线上学习与练功的笔记、心得、图片和视频,借助 “在线学习”“专业练习”线上分享,充分展现同学们在疫情期间“停课不停学”的积极风貌,引导学生积极学习,提升自我,并为同学们提供一个展示优秀典型、交流学习经验的平台,激励同学对标榜样典型,增强专业能力。

立足实践行动,点亮信念之灯

在积极响应国家号召,自觉居家隔离的基础上,动员学生开展一次打卡接力。通过“在家第N天”、“‘宅’家运动打卡”、“防疫DIY”、“我学习,我快乐”打卡接力活动,增强自我综合素质,提升身心健康水平,致敬抗疫英雄,强化抗疫信念。面向16级毕业班同学,组织一次就业实践活动。征集求职经验与心得,传递就业经验,鼓励同学们积极准备,主动求职,并通过就业典型选树,鼓励毕业班同学同心抗“疫”,勇往“职”前,增强学生求职信念。

凝聚抗“疫”力量,点亮爱国之灯

发起一次抗疫作品征集。在音乐和舞蹈专业学生自发以专业优势重温红色乐曲,演绎经典舞蹈的过程中,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲,在民族自豪感和爱国情感的交融中,“舞”动青年报国志,奏响抗“疫”最强“音”;在一封封饱含亲情的家书中,延续优良传统,汇聚浓浓言思,显示学生才情;在经典文学作品与影片的品味中,鼓励同学们分享奇思妙言、美词佳句,在互动分享中形成比学赶超的积极氛围。通过征文、漫画、信件、短视频、音频等多种形式,组织一场“众志成城战疫情”线上作品展示活动。记录抗疫时光、暖心故事,歌颂抗击新型肺炎过程中涌现出的先进典型和感人事迹,弘扬社会主义核心价值观,铸烁爱国主义精神。

 图为防疫志愿服务和学周践周活动

图为“在线学习”“专业练习”活动

图为接力打卡活动

图为“‘舞’动青年报国志,奏响抗‘疫’最强‘音’”活动

图为防疫作品征集和展示活动

上一条:音乐学院召开2020版本科人才培养方案修订研讨会 下一条:音乐学院获2项江苏艺术基金资助项目

关闭