你的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

音乐学院举行第十一届器乐擂台赛获奖选手颁奖典礼与音乐会

2019年06月27日 21:51 涂聪 刘梦晴 张玺赫 点击:[]

6月26日晚,音乐学院在音乐厅举行第十一届器乐擂台赛获奖选手颁奖典礼与音乐会。党委书记伍兵、副院长仲崇连、副院长章莉,部分专业老师和16,17,18级音乐专业学生前来观看,本场演出由张峻荣老师担任指挥。

晚会由古筝曲来锦文演奏的《临安遗恨》拉开帷幕。曲中连续十几小节相同节奏型的旋律,由慢逐次渐快,由弱逐渐加强,使我们仿佛看到身处牢狱之中的岳飞肩扛枷锁、脚戴铁镣.仍然忧国优民、坐卧不安的焦虑之态。“大弦嘈嘈如急雨,细弦切切如私语”让人回味无穷。大提琴曲《回旋曲》是由闫昊天演奏的,大提琴的沉郁如诉的声音与钢琴的声音交织在一起,余音袅袅 娓娓动听。曲中一个主要旋律部分多次重复出现,其他几个次要部分插入其中作为过渡,乐曲具有活泼热烈的特性。任凌立演奏的打击乐《龙舞》+《鼓上飞舞》作品气势恢宏,高潮起伏跌宕,具有强大的张力和阳刚之气。作品特别突出打击乐声部,在高潮段落打击乐华彩段,渲染了浓郁的气氛。有作品《鼓上飞舞》的加入,整个节目彷彿被注入了新的生命和内涵,使其更富气势。兰家鑫演奏的笛子《秦川情》这首曲目,取材于西北的戏曲音乐。这首乐曲描述了八百里秦川人民的风土人情。时而激昂奔放、时而细腻婉转,令人回味。李小丫演奏的二胡曲《追梦京华——夏夜》顾名思义是表现力北京的夏天。曲子节奏舒缓,旋律优美。虽然具有京剧的韵味,但也不照本宣科。李晨铭演奏的马林巴《野蜂飞舞》+《雨之舞》马林巴音域较广,音色圆润柔和,曲子《野蜂飞舞》是俄国乐曲最具影响力的代表作之一,乐曲从快速下行的半音阶开始,非常形象地表现出野蜂呼啸飞行而至的场景。《雨之舞》则曲调悠扬,令人身心舒畅。上半场期间在悠扬的音乐中由郑怀佐,章莉,伍兵,曹晖,仲崇连老师为获奖选手颁奖。

长号的音色高傲,辉煌,庄严壮丽而饱满,声音嘹亮而富有威力,弱奏时又温柔委婉,当邹皓璇用长号演奏这一部能完美的演绎古典音乐与现代流行音乐元素相结合的音乐剧作品《歌剧魅影》时,这融合恰恰是迎合了人们这种对艺术的需求。蔡佳好演奏的二胡曲《追梦京华——除夕》演奏者表现出了忧愤,思虑等情感和身处异乡为异客的思想情怀,耐人寻味。戴嘉瑨演奏的笛子《秦川抒怀》秦川指陕西秦岭以北的平川地带,号称八百里秦川。以笛子模仿板胡的特殊压弦法,创造出了笛子的垫指揉音技巧,使笛子吹出类似板胡演奏“碗碗腔”的效果,使乐曲风格独特,倍添情趣。此曲委婉、奔放,感人至深,具有浓郁的西北乡土情韵。王飞宇演奏的琵琶《关帝云长》伴随着过五关斩六将、刮骨疗毒、华容道这三个故事,使得此曲更加的气势恢宏,时而有侠骨柔情、凄美悲凉的深切感动。丰富的情感从演奏者手中喷薄而出,令人连连称赞。陈倚天演奏的小提琴曲《海滨音诗》这是一首以大海为背景,借物咏怀的音乐诗篇。优美动听的小提琴旋律,神采飞扬,似浪花飞溅,似行云流水。作品呈现给听众的是碧波轻荡、微风轻拂的海滨景色。董恒一演奏的扬琴《瑶山夜画》采用中国的曲调,蕴含着浓郁的中国气韵。演奏手法的运用则表现出山民们的准备已进入尾声,大家的情绪都被调动起来。此起彼伏,络绎不绝。

最后整场晚会在张志刚老师的竹笛曲《淮海情》中落下帷幕。怀揣梦想,奔向未来,用音乐演奏出自己的梦想,在接下来的路上继续一起拼搏、一起奋斗,艺展更加美好的明天。

上一条:音乐学院举行6.26世界禁毒日专题演出 下一条:音乐学院举行“河都丝语”二胡讲座