学院新闻
学院新闻

学院新闻

音乐学院举行“琳琅笛箫,筝鸣雪飞”筝箫笛协奏音乐会
发布者:涂聪 万振 崔志杰 发布时间:2019/4/25 16:12:15 阅读:

         4月22日晚,音乐学院在音乐厅举行“琳琅笛箫,筝鸣雪飞” 來锦文、兰佳鑫筝箫笛协奏音乐会。音乐学院副院长章莉、仲崇连,器乐系郑怀佐主任,淮安市音乐家协会竹笛学会副会长王继龙,副会长张志东,秘书长刘德生,国家一级演奏员,江苏省竹笛学会副会长张志刚等领导专家观看本场演出。

    随着笛声筝声响起,本次音乐会也拉开序幕。首先,两位同学带来的《雪山春晓》为大家呈现出西藏高原美丽的春天景色,表达了西藏人民对家乡的无比热爱和对美好幸福生活的向往。空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照, 清泉石上流。竹喧归浣女, 莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。一首《山居秋暝》在两位同学的深情演奏下给大家留以无限遐想。接着由两位同学带来的《翠雨》犹如雨后春茶般沁人心脾,将人们心中的浮躁都尽数消除。日落沙鸣天倒开,波摇石动水萦回。轻舟泛月寻溪转,疑是山阴雪后来。一首《行云流水》被两位同学演绎的恰到好处,给听者带来了行云流水般享受。

    随着两位同学的深情演奏,也将本场音乐会推向高潮。接着由來锦文同学带来的独奏曲《溟山》,该曲子用湘西地方音乐素材,运用较为前卫的创作手法谱成的一首古筝作品。随着來锦文同学手指尖的不停弹奏,音符不断跳动,感染了在场的所有听众。征徒出灞涘,回首伤如何。故人云雨散,满目山川多。 行车无停轨,流景同迅波。 前欢渐成昔,感叹益劳歌。由刘莹玉和兰佳鑫同学带来的钢琴竹笛二重奏《灞桥》将在场所有人都带到了奇妙的意境。最后一首《临安遗恨》在朱博文和來锦文两位同学的演绎之中,将南宋民族英雄岳飞在当时入狱时对家人的思念,对自己精忠报国却无门可投的情感充分表达了出来。

    此次音乐会让同学们感受到一场美妙绝伦的视听盛宴,不仅见证“付出就会有收获”这句话所言非虚,更坚定同学们为梦想付出的决心。

 

打印本页 || 关闭窗口

淮阴师院音乐学院 版权所有 | 电话:0517-83525031 | 地址:江苏省淮安市长江西路111号 | 邮编:223300