学院新闻
学院新闻

学院新闻

【校庆六十周年系列讲座】中国少数民族音乐声像的历史价值
发布者:涂聪 许多 丁子林 发布时间:2018/9/17 23:56:09 阅读:

     917上午,为积极营造学院校庆六十周年氛围,拓宽学院教师研究路径,开阔学生专业视野。音乐学院特邀福建师范大学博士生导师蓝雪霏教授来院举行《中国少数民族音乐声像的历史价值》专题讲座。音乐学院党政领导,全体教师、辅导员,16级、1718级全体同学共同参加。

讲座伊始,院长张律教授为大家隆重介绍蓝雪霏教授,他结合蓝教授的音乐成长道路,鼓舞全体师生以蓝教授为榜样,努力学习、顽强拼搏。本次讲座以本土音乐史文化为切入切入三题:1.改变中国音乐史研究没有“音乐”的无声历史;2.纠正中国音乐史研究的偏颇;3.音乐与人类、自然、社会。为大家详尽地阐述中国少数民族音乐声像的历史价值。蓝老师认为:“尽管中国少数民族有着珍贵而丰富的古代音乐文化遗存,然而诚如古人早就指出乐之所由来者尚矣,非独为一世之所造也朱紫有色而易别,雅郑无象而难知。中国少数民族音乐声像毕竟属于口传的或然性资料,如何进行真伪,断代甄别以求古存实为音乐史研究所用。”讲座现场,她还耐心的回答了同学们提出的问题。

蓝教授以清晰的逻辑顺序和严谨优美语言,引经据典结合视频音频等资料带领大家共同领略了自古伊始的音乐发展之旅。蓝教授的讲座屡屡引人入胜,为音乐学院师生打开了东方音乐的大门。

蓝雪霏现任福建师范大学音乐学院教授、博士研究生导师,兼任中国少数民族音乐学会副会长、中国传统音乐学会理事。蓝教授刻苦拼搏的学术精神在国内音乐学界及相关学界有口皆碑。《中国妇女》、《民族画报》、《中央人民广播电台》、《福建日报》、《东南电视台》、《海峡姐妹》、《福建民族》、《海峡人才报》、《东南快报》、《闽南日报》、台湾TVBS无线卫星电视台等多家媒体都曾对其作专题采访报道。

 

打印本页 || 关闭窗口

淮阴师院音乐学院 版权所有 | 电话:0517-83525031 | 地址:江苏省淮安市长江西路111号 | 邮编:223300