学院新闻
学院新闻

学院新闻

音乐学院郑怀佐老师举行二胡独奏音乐会
发布者:涂聪 李瑞 丁子林 发布时间:2018/1/2 16:41:00 阅读:

     12月31日晚七点,淮师音乐学院副教授、淮安市二胡学会会长郑怀佐老师二胡独奏音乐会,在音乐学院四楼实验剧场举行。江苏省艺术教育专家指导委员会会员、特级教师张京江,江苏省音乐家协会会员、淮安市音乐教研员王子铭,淮安市文化馆馆长、淮安市音乐家协会副主席王淮生,淮阴师范学院音乐学院特聘教授、淮安市音乐家协会副主席、著名作曲家:曹世波,国家一级演奏员、江苏省竹笛协会副会长:张志刚,淮安市二胡学会副主席:招吉善、田志扬,淮安市音乐家协会副秘书长、江苏省清浦中学副校长李强,淮安市音乐家协会副秘书长、江苏省清江中学音乐教研组长孙阳,淮安市高中音乐学科带头人、江苏省淮海中学音乐教研组长王春,淮安市初中音乐学科带头人、江苏省淮州中学教育集团开明中学音乐教研组长赵艳玲,江苏省流行音乐家会员、淮安市钢琴学会理事申依璇,淮安市和乐艺术中心校长崔旭,音乐学院院长张律、党委书记伍兵、副院长章莉和部分学生共同欣赏本次音乐会。

本场音乐会分上下两个半场,上半场的第一首《月夜》是著名的二胡演奏家刘天华于1918年创作的一生中第二首二胡独奏曲。作为开场曲目,这首曲子的由静及动,那宁静的意境被郑怀佐老师和路俞瑄老师的二胡钢琴合奏演绎的淋漓尽致。而紧接着郑怀佐老师和王淮生老师的两首《江南春色》和《洪湖人民的心愿》合奏,更是打动了在场观众的心,中国传统乐器二胡与扬琴的结合,既能表现出清新活泼的江南美景,又能表现出洪湖人民的内心,能物能人,甚是巧妙。上半场的最后一首《葡萄熟了》,依旧是二胡与钢琴的合奏,生动地描绘了新疆人民在葡萄收获季节载歌载舞的动人场面,具有鲜明的民族特色。

中场休息时,特邀嘉宾张志刚老师的一首竹笛独奏《鹧鸪飞》,让在场观众本已躁动的内心得到了充分的安宁。这首由赵松庭先生创作的《鹧鸪飞》,灵感来源于李白的诗作《越中览古》:”越王勾践破吴归,义士还乡尽锦衣。宫女如花满春殿,至今惟有鹧鸪飞。”因此,带有些许伤感和失意,并夹杂着幽怨的情绪,全曲在继承江南丝竹的基础上融合了昆曲元素,使乐曲更为典雅和婉约。

下半场的开场曲目便是家喻户晓的《二泉映月》,中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。这首乐曲自始至终流露的是一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思绪情感,作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力,它拓宽了二胡艺术的表现力,曾获“20世纪华人音乐经典作品奖”。而第二首《除夜小唱》对郑怀佐老师有特殊的意义,借此音乐会表达他对恩师的感激之情第三首《长城随想曲》则将人的情感从哀伤转向欢快,再到恢弘的气势,风格转变之快令人惊心不已。最后的《赛马》,将整场气氛拉到了高潮,用音乐刻画了一幅蒙古族人民节日赛马的热烈场面,在场观众仿佛身临其境,在节日的欢快氛围里久久不能回神。

郑怀佐老师系著名作曲家刘天华先生第五代传人,师承当代著名二胡演奏家、教育家马友德教授。1992年获全国第十四届“上海之春”二胡大赛优秀演奏奖;2003年原创器乐与舞蹈作品《春到洪泽湖》荣获第五届江苏省“五星工程奖”金奖;2014年获江苏省大学生艺术展演(器乐合奏一等奖)指导教师奖;2016年获淮阴师范学院第八届院级“教学标兵”荣誉称号;2017年获江苏省第五届大学生艺术展演(器乐合奏特等奖)指导教师奖。从教30年来,培养的学生遍布海内外,桃李满天下。音乐会当天,郑怀佐老师的爱徒——中科院院士王承志先生、中央音乐学院优秀学生周艺妮、南京艺术学院优秀学生张卫宇等均发来贺电,预祝恩师音乐会圆满成功!

 

在这辞旧迎新的时刻,郑怀佐老师二胡独奏音乐会悄然结束,在新的一年里音乐学院也将有新的发展,这发展的前景是美好的,就像郑老师带的音乐一样美好,让人沉醉

 

打印本页 || 关闭窗口

淮阴师院音乐学院 版权所有 | 电话:0517-83525031 | 地址:江苏省淮安市长江西路111号 | 邮编:223300